ANTARCTIQUE
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DURANT L'EXPOSITION UNIVERSELLE D'OSAKA 2025
« Concevoir la société du futur, imaginer notre vie de demain »
Départ 29 mai et 3 octobre 2025 * A partir de 6 990 euros * 01 84 76 22 35
SAVEURS & TRADITIONS À L’OCCASION DE L’EXPOSITION UNIVERSELLE D’OSAKA 2025
La gastronomie, une histoire d’amour entre la France et le Japon
Le raffinement du Japon et l’histoire séculaire de sa gastronomie, appelée washoku, attirent les chefs français et tous les gourmets voyageurs depuis de nombreuses années.
L’inscription par l'UNESCO de cette cuisine washoku au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, en 2013, est d’ailleurs le fruit de la longue amitié entre le chef français le plus étoilé au monde, Alain Ducasse, et son confrère japonais Yoshihiro Murata, descendant de 21 générations de maîtres de thé et par ailleurs chef de troisième génération d'un restaurant triplement étoilé de Kyoto, venu en France en 1973 pour étudier la cuisine française malgré les réticences de son père.
Les piliers du washoku
Parmi les grands et petits principes de la gastronomie japonaise, quatre principes fondamentaux constituent les quatre clés essentielles pour qui rêve de découvrir le Japon : « Expression de la beauté de la nature et du changement des saisons », « Respect de la diversité et de la fraicheur des ingrédients ainsi que de leurs saveurs », « Étroite relation avec les évènements annuels » et « Alimentation saine à l’excellent équilibre nutritionnel ».
Osaka 2025, un rendez-vous unique pour un voyage initiatique
D’avril à octobre, l’exposition universelle réunira 160 pays à Osaka autour du thème « Concevoir le futur, imaginer notre vie de demain ».
Pour découvrir le Japon, aussi bien hors des sentiers battus que les lieux incontournables, Osaka et le Pavillon France seront le point de départ d’un voyage créé sur mesure avec le chef Antoine Floch, qui vous accompagnera de Osaka à Jusque Tokyo, en passant par Kyoto et des lieux plus confidentiels, pour vous faire partager sa connaissance de la cuisine et des terroirs japonais.
Antoine FLOCH,
chef cuisinier issu de la Grande École FERRANDI Paris, est membre du Collège Culinaire de France, spécialiste du Japon et auteur du livre « Japon – Recettes et histoires par un cuisinier voyageur ».